浙江非遗云上春晚精彩不断

1月22日,“寿仙谷”2023浙江非遗云上春晚在线上多个平台正式直播,累计播放量13.3万。本次活动由浙江省文化和旅游厅指导、浙江省非物质文化遗产保护协会主办,撷取浙江省非遗表演类代表性项目的艺术精粹,通过云上直播形式,营造浓郁的节日氛围。

2023浙江非遗云上春晚 浙江省非物质文化遗产保护协会 供图

此次浙江非遗云上春晚是浙江省非遗保护协会成立以来首次举办的云上春晚活动。浙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长,浙江省非遗保护协会会长叶菁在致辞中表示,2022年,浙江省非遗工作呈现出风生水起的别样精彩,由浙江牵头申报的中国传统制茶技艺及其相关习俗成功入选人类非物质文化遗产名录。浙江省现有人类非遗项目11个、国家级项目241个,数量均居全国第一。浙江积极推动非遗传承发展,在政府主导、社会参与的氛围中,在广大非遗工作者、传承人和社会各界的大力支持下,全省非遗保护工作取得了丰硕的成果。

在喜庆祥和的氛围中,国家级非物质文化遗产——长兴百叶龙在荷叶中翩翩起舞,《百叶祥龙迎春来》拉开了春晚的序幕,也寓意着由此开启2023年浙江非遗强省建设的新篇章。

长兴百叶龙 浙江省非物质文化遗产保护协会 供图

本届春晚以“遇见多彩非遗,共享美好生活”为主题,以互联网为媒介,从浙江非遗传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺以及传统体育、游艺与杂技等非遗门类精选14个非遗代表性项目进行集中展示。节目类型丰富、形式多样、主题鲜明,既多维展示了浙江的多彩非遗资源,又讴歌了新时代浙江人不忘初心、奋勇向前的精神。

《潮起·钱塘江涌听春潮》《承心·初心不渝映春晖》《守艺·守得云开待春来》《蝶新·破茧蝶变焕春颜》《共生·非遗共富春满园》五个篇章尽展浙江非遗之美、尽显浙江文化艺术造诣,为观众呈现了一场别具一格的云端盛筵。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注