西青区推动矛盾纠纷解决在基层 社区法庭居民普法“零距离”

  近日,西青区人民法院把法庭“搬”到该区李七庄街道社区内,来了一场“家门口”诉讼,现场公开审理一起因房屋漏水所引发的财产损害赔偿案件。

  考虑到该案当事人人数众多,仅被告楼上业主就有20余人,该案的承办法官李月辉决定前往李七庄社区进行案件的庭审活动,就地解决纠纷矛盾。当天下午,李月辉法官、法官助理和法警带着法徽、法锤、法袍和开庭材料等来到社区居委会,为在社区开庭做庭前准备。

  “咚!”随着一声清脆的法槌声响起,这场社区庭审正式拉开帷幕。庭审中,围绕各自诉求原被告有条不紊地进行着举证、质证和辩论等环节。在辩论环节,双方当事人辩论尤为激烈。

  原告孙某称,自2021年起,其房屋的厨房主管道多次反水,污水四处漫延。孙某自行花钱维修清洁后,多次找到物业公司和楼上业主沟通后续维修和赔偿事宜,但均被拒绝,故孙某将其楼上全部业主和物业公司起诉至法院,请求赔偿管道疏通、地面清洁等费用。

  “咱都楼上楼下住着,换位思考一下,买的时候是好房子,谁也不想、也不愿意看到自己的房子反水。但既然事情发生了,我们就要解决它。大家这么你一言我一语,对事情的解决毫无意义,大家都冷静下来,平和地想问题,把事实厘清、把问题解决。”李月辉法官说。

  听到这一番话,双方当事人的情绪缓和了许多,在法官的主持下继续有序地进行举证质证环节。法官总结了案件争议焦点,向双方当事人释法析理,梳理法律关系、阐明法律规定,并提出几种调解的解决方案。双方当事人听完后申请庭外和解,共同协商合适的解决方案。

  庭审结束双方当事人都对这次社区开庭表示认可:“你们这种开庭方式不错,让我们这么多人不用乌泱泱地大老远去法院了。”旁听庭审的群众也表示,这种以案说法的形式让大家很受教育,希望法院能够经常到社区开庭,给我们宣传法律知识,让我们学会依法维权。

  该案承办法官李月辉说,到社区开庭一方面是为了便利群众参加诉讼,促进矛盾化解;另一方面是用老百姓听得懂、能接受的方式传播法律知识,将老百姓的身边事,真实生动地展示给他们看,引导其形成知法守法、遇事找法、解决问题靠法的良好行为习惯。

  西青区法院李七庄法庭开展服务新型城镇化建设试点以来不断延伸司法职能,推动人民法庭定分止争职能向纠纷源头和前端延伸。积极畅通解纷渠道,探索共建移动式“共享法庭”,为群众多元解纷诉调对接提供一站式服务,推动更多矛盾纠纷解决在基层、在诉前。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注