琼中多部门联合开展国庆节高层住宅小区消防车通道和电动自行车集中整治夜查行动

  为切实做好国庆假期消防安全工作,确保辖区消防安全形势的持续平稳。9月29日晚,县消防救援大队、营根镇政府、县住建局、县公安局、县综合行政执法局组成联合检查组,深入居民住宅小区开展消防车通道和电动自行车集中整治夜查行动。

  联合检查组先后深入经济适用房小区、中兴小区、吉祥花园小区开展隐患排查整治,重点对小区电动自行车“进楼入户”“飞线充电”和机动车辆占用、堵塞消防通道和消防救援场地等违法违规行为,对漠视安全隐患、危害公共安全的消防违法行为进行纠正和处罚,并向当事人详细讲解了占用、堵塞消防车通道、安全出口和电动自行车违规停放、充电的安全风险,提醒居民要遵守各项消防安全规定。

  整治过程中,各部门分工负责、协同配合,对消防安全违法行为进行刚性整治,对堵塞疏散通道、安全出口的电动自行车、摩托车进行强制搬离和行政处罚,同时要求物业要履行好管理职责,加强宣传教育,定期开展巡查检查,建立违规行为清单,对屡教不改的及时上报相关部门严肃处理。

  此次集中整治行动,现场强制搬离违规停放电动自行车、摩托车26辆,批评教育34人次,下发《当场行政处罚决定书》18份,有效震慑了占用、堵塞“生命通道”的消防违法行为。下一步,大队将继续联合相关部门加大宣传教育和整治力度,切实提升居民消防安全意识,从源头上消除火灾隐患和潜在风险,为国庆节营造良好的消防安全环境。

原标题:琼中多部门联合开展国庆节高层住宅小区消防车通道和电动自行车集中整治夜查行动

责任

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注