灵石县生态环境综合整治百日攻坚行动取得实效

来源:黄河新闻网晋中频道

力源煤化有限公司现代化厂区

今年4月以来,晋中市生态环境局灵石分局开展了全县重点企业生态环境综合整治百日攻坚行动,坚持源头治理和重点突破,积极开展执法整治,有效解决了工业企业环境突出问题,持续改善了全县生态环境质量。

力源煤化有限公司是一家洗煤企业。花园似的现代化厂区内,墙体立面粉刷一新,青草绿树随处可见,洒水车、吸尘车不间断地进行净化作业,运输车辆在经过升级改造的洗车平台进行清洗后有序离开。在储煤车间,新配备的智能化雾炮车正高效运作,整个厂区干净整洁。

生态环境综合整治百日攻坚行动开展以来,他们积极响应,立即行动,对厂区车间、办公楼、食堂、职工宿舍等墙体进行了粉刷,对厂区内外的道路进行了硬化,在原有的绿化基础上又进行了扩面提质,安装了一系列环保设备,经过整治,公司面貌焕然一新。据公司总经理王长茂介绍,下一步,他们将进一步加大整治力度,建立常态化管理机制,确保厂区环境亮化、美化、净化工作落到实处,为全面打赢环境综合整治百日攻坚战打下良好基础。

据了解,针对全县重点工矿企业环境问题,晋中市生态环境局灵石分局实行“局领导包联中队、中队包片企业、周督查周汇总”上下联动、跟踪督办工作机制,压实工作责任,细化任务分工,对县域内重点工矿企业进行全面摸排检查,建立整治任务清单,明确整改问题、整改期限,并引导企业切实履行环保主体责任,加大环保投入,积极开展各项环境整治工作,提升环境管理水平和企业形象。

结合辖区内工业企业实际情况,晋中市生态环境局灵石分局对企业物料堆场封闭不到位、厂区扬尘污染严重、洗车平台运行不规范、环保设施运行不正常、厂容厂貌不整洁、厂区绿化缺失六大问题进行专项整治。此次整治行动共涉及317户企业,截至目前,128户企业已完成治理,剩余企业正在积极整改中。各类企业累计投资达1.7亿元,完成物料库硬封212家,规范洗车平台138家,新增硬化面积16.23万平方米,新增厂区绿化面积13.52万平方米,道路硬化31.13公里,新购置洒水车46台、清扫车56台,专项整治行动取得了阶段性成效。

为增强向环境综合整治顽疾“宣战”“亮剑”的执行力,晋中市生态环境局灵石分局突出问题导向、目标导向、结果导向,坚定决心、坚硬措施,加强执法、树立正面典型。加大执法检查力度,充分利用“人防+技防”双防监管模式,结合日常监管、“双随机”、“利剑斩污”等专项行动,严厉打击各类环境违法行为,截至目前,共查处环境违法行为14起,处罚金额175.6万元。

晋中市生态环境局灵石分局副局长乔鹏程表示:“生态环境保护工作事关群众切身利益,事关社会和谐稳定。下一步,我们将把生态修复和环境保护摆在更加重要的位置,继续打好污染防治攻坚战,加大对专项整治行动中动作大、进展快、效果好的企业进行正面专题宣传,树立先进典型,组织现场观摩学习,对其好的经验做法进行全面推广,推进企业精细化治理,进一步提升全县工业企业扬尘治理水平,为建设美丽灵石贡献环保力量。”(赵青)