首批碳中和ETF由易方达等8家基金公司正式发行

  为应对全球气候变化的挑战,全球已有约130个国家和地区提出了碳中和目标,绿色低碳和可持续发展已成为国际共识。2020年9月,中国提出“双碳目标”,这标志着颠覆性的能源革命、科技革命和经济转型已经开始,在未来近四十年进程中,碳中和产业将迎来持续的行业级投资机会。

  为此,易方达、招商、大成等8家公募基金公司推出了中证上海环交所碳中和ETF,已于6月28日获批,将于7月4日正式公开发行,标志着市场迎来首批真正的碳中和ETF产品。业内人士表示,该ETF为投资者进行绿色投资提供了新的分析工具和投资标的,同时进一步提升了资本市场服务绿色经济转型升级的能力。通过布局碳中和主题基金的方式,一方面可以引导更多社会资金投资于对实现碳中和有贡献的上市公司,助力国家战略的实现,另一方面,也可以通过公募基金普惠金融的方式,方便广大投资者分享碳中和相关产业链优质成长龙头公司的长期投资机会。

  样本公司总市值约10万亿 把握碳中和核心赛道投资机会

  中证上海环交所碳中和ETF跟踪中证上海环交所碳中和指数(以下简称“碳中和指数”),该指数由上海环境能源交易所与中证指数有限公司共同推出。上海环境能源交易所是我国首家环境能源交易平台,是我国碳排放权交易市场的执行主体,有它参与,指数的编制更受市场认可,是更纯粹、更专业的碳中和类指数。

  用申万二级行业划分标准来看,碳中和指数全面覆盖了碳中和受益的九大行业。Wind数据显示,截至6月17日,其中细分的电池板块占比21%、光伏设备占比17%、电力板块占比11%,覆盖了成长性好的投资赛道,成长空间大,发展前景明确。通过投资该指数,可帮助投资者把握碳中和核心赛道投资机会。

  中证指数公司数据显示,截至6月17日,该指数100家样本公司平均市值近千亿元,总市值约10万亿元。其中前十大权重股合计占比达43%,排在第一位的是宁德时代,权重超过10%;其次为隆基绿能、比亚迪,权重都在5%以上;其后是紫金矿业、长江电力、东方雨虹、海螺水泥、通威股份、恩捷股份、天齐锂业,权重在2%以上;另外,前十大权重公司市值都在千亿以上,其中宁德时代近万亿元,比亚迪近8000亿元,分别为国内新能源电池和新能源整车的突出代表。从这个角度来看,碳中和指数实现了从宁德时代到比亚迪、从电池到整车、从上游到下游的产业链全覆盖,代表了我国新能源车全产业链自主创新的新时代。

  成长性较好长期收益持续领先

  与代表市场平均水平的宽基指数相比,中证上海环交所碳中和指数历史业绩明显领先。Wind数据显示,截至6月17日,该指数自2017年6月30日基期以来,5年时间累积收益率高达110%以上。值得关注的是,该指数年化收益率高达17%,年化波动率仅为22%,风险收益比高达0.75,较诸行业覆盖更广的沪深300、上证50等宽基指数有更优的风险收益比。

  而从净指数盈利能力角度来看,同期中证500指数净资产收益率为7.70%,沪深300指数为10.42%,创业板指为11.66%,而碳中和指数在12%以上,盈利能力更胜一筹。

  此外,截至6月20日,该指数前十大权重股自上市以来平均涨幅已接近40倍,具有优异成长性。其中,东方雨虹涨幅近92倍,通威股份涨幅在80倍以上,隆基绿能涨幅在54倍以上,海螺水泥达44倍,恩捷股份、天齐锂业在30倍上下,宁德时代、比亚迪涨幅近20倍,说明这些企业具备较强的竞争力与赚钱效应。从公司成长角度来看,Wind一致预测该指数2022年净利润增速有望达到42%,未来两年复合增速一致预测达到31%,拥有较高的成长性。

  市场主流资金流向也可以侧面证明这一点。第一,北上资金对碳中和指数成份股持仓规模一直持续净流入。截至6月17日,北向资金平均持仓规模达到57亿元人民币,占股本比例均值达到4%;第二,公募基金对碳中和成份股配置比例持续提升超配,基金一季报显示,目前相关成份股的平均持仓规模达到71亿,占股本比例均值达到5.7%,也代表了主流机构对该指数发展前景的认可。

  绿色金融前景可期 或催生更多优质的世界级公司

  多位公募基金人士日前表示,“碳中和”的重大意义不言而喻,这是中国对世界的一个承诺。在未来约40年推进碳中和的过程中,碳中和赛道确定性较强,产业链市场空间足够大,或将催生更大的主题投资机会和更为优质的世界级公司。

  易方达拥有18 年的指数投资专业沉淀,是国内第一批开展ETF业务的基金管理公司之一。其相关人员表示,碳中和ETF彰显了资本市场服务经济绿色转型升级的能力,为投资者开展绿色金融提供了新的分析工具和投资标的。另外,该指数的编制具有权威性,依托指数编制中建立的上市企业碳中和评价体系,有助于以碳中和目标为约束条件完善我国绿色金融发展标准,强化绿色金融产品与碳市场的联动,提升我国绿色金融市场的国际影响力,引导海外投资者参与我国绿色金融的发展。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注