“青廉工程”护航青年干部成长

□记者 侯林

为认真落实中央纪委和省市纪委部署要求,从严从实加强年轻干部教育管理监督,近日,淄川区纪委机关与区委组织部、共青团区委联合印发《关于开展“青廉工程”系列活动的实施方案》,提出加强年轻干部教育管理监督10条具体措施,引导年轻干部扣好廉洁从政的“第一粒扣子”,为开创新时代社会主义现代化强区建设新局面提供坚强保障。

“青廉工程”实施方案从强化廉政教育、严格日常监督、坚持严管厚爱三方面,提出10条具体措施。通过开设年轻干部风纪讲堂、打造“线上+线下”纪法学堂,重点围绕党纪法规知识、加强作风建设、强化廉洁自律、勇于实干担当等方面组织年轻干部谈体会、讲感悟、悟初心,常态化做好“廉政知识微考堂”在线测试。

开展同级同类警示教育、“谈话思廉”“口袋倡廉”“八小时以外”监督护航等活动。不定期组织新任职年轻干部到市区廉政教育馆参观、现场旁听职务犯罪案件庭审。制作《年轻干部廉洁自律提示卡》,包含年轻干部廉洁自律规范、监督执纪“四种形态”、激励担当作为“三个区分开来”等内容,时时铭记。对年轻干部“八小时以外”的“社交圈”“生活圈”开展监督检查,充分运用廉政家访、提醒谈话、函询诫勉、制发廉情告知单等措施,对出现的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正。

强化年轻干部一线实践锻炼,分批选派优秀年轻干部到重点工程、重点工作专班、重大项目、重要工作一线实践锻炼,对表现突出的予以重点关注、持续跟踪了解并纳入优秀年轻干部储备库。

同时,加强正面宣传引导、健全完善廉政档案、实施“1+1+1”回访关爱。通过组织开展演讲比赛、制作拍摄vlog视频、开展优秀年轻干部评选表彰等方式,激发年轻干部的活力与创造力,展现年轻干部良好精神风貌。对淄川区年轻干部摸清“廉情”底数,录入“廉政档案系统”,采取“一人一档、动态管理、集中录入、定期更新”的方式建立年轻干部廉政档案。完善《关于受处分人员回访教育工作办法》,对受到党纪政务处分的年轻干部定期回访,帮助解决困难问题,重拾干事创业激情。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注