“满宜办”助企业”满意办” 安徽安庆打造营商环境品牌

  经济日报合肥讯(记者 梁睿)今年一季度,安徽省安庆市新签约亿元以上项目121个,投资总额532.5亿元,刷新历史最好成绩。这背后是安庆市持续优化营商环境,打造“满宜办”营商环境品牌带来的城市投资吸引力不断提升。

  在桐城市经开区,国轩高科股份有限公司年产20GWh的新能源动力电池项目施工现场,近千名工人正紧张有序地忙碌。该项目一期占地552亩的1号厂房已进入收尾阶段,项目从签约到即将竣工交付,用时不过6个月。

  “我们坚持疫情防控和项目建设两手抓,全力以赴把疫情对工程建设的不利影响降到最低。”项目建设单位中国建筑第五工程局有限公司二公司桐城项目负责人蒋浩说。桐城市提供“全程代办”“一对一”“零距离”服务,让企业少跑腿、少聚集;同时,协调解决生产、建设物资因疫情运输受阻等问题。

  在潜山市,深圳慧儒电子科技有限公司也充分享受到营商环境优化带来的便利,该公司的新能源新材料项目于去年10月份落地潜山。当地迅速成立项目推进工作领导小组,从工商注册、金融、能源、供电、环评服务到基础设施配套、施工环境保障等各个环节,推进项目尽快落地投产。

  “家乡高效的服务机制和优越的营商环境坚定了我返乡投资的信心。”慧儒电子科技有限公司董事长王孙根介绍,该项目一期将于今年11月份投产,2027年全面达产后,年产值将达100亿元。

  安庆市企业服务中心主任余浩敏介绍,去年,安庆市先后制定创优营商环境提升行动方案等,围绕企业开办、不动产登记、办理建筑许可、跨境贸易等19个重点领域,提出创新举措,着力减环节、减材料、减成本、减跑动,营造最优质政务服务环境。

  记者了解到,安庆市坚持双月召开企业家座谈会,搭建企业家沙龙、资本对接会等平台,倾听优化营商环境意见建议。将优化营商环境工作列入全市综合考核评价体系,压实各地各部门优化营商环境责任。市纪委监委出台合力护航企业健康发展、积极适用容错纠错等10条措施,设立营商环境监测点53个,坚决查处涉企违纪违法行为。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注