阳光物业实现服务“零距离”——江苏金湖破解物业管理难题侧记

物业管理难,到底难在哪?如何寻求破解之道?江苏省淮安市金湖县住房和城乡建设局聚焦群众反映强烈的维修难、停车难、费用收支不规范等突出问题,由党委成员分头带队深入物业服务企业托管小区进行实地研判分析,找准问题症结。

物业服务企业质价不符、业主委员会履责缺位、职能部门监管乏力,这些症结归根到底就是信息公开不及时、不透明。金湖县住房和城乡建设局党委在县纪委指导推动下,联合相关职能部门开展集中“把脉会诊”,开准“整治药方”,运用互联网技术和信息化手段,探索“互联网+物业”的深度融合,开发“阳光物业”APP线上监管平台,设置小区信息、社区信息、收支公示、活动公告、维修申请、投诉举报、维修资金表决、评价打分8大模块,实时向小区居民推送小区信息、物业服务企业信息、小区物业服务等级、服务收费标准、物业服务企业责任和业主权益等信息,将物业管理中涉及的每件事全部在网上公布。

“阳光物业”APP平台在首批试点6个小区运行以来,助力解决井盖破损、下水道堵塞、燃气改造等民生问题80多个,征集为群众办实事清单138条,物业服务质量、部门监管力度得到明显加强。

“以前,房屋漏水申请维修资金手续繁琐,要准备好几份材料,还要找三分之二以上的业主签字同意,物业服务企业还时常以收缴物业服务费为由拖沓,没有个半年时间很难办成。现在只要在网上动动手指就能办了,太方便了。”家住该县龙港观湖苑的杨大爷说。前不久,杨大爷发现家中窗户漏水,他半信半疑地将漏水情况拍照上传到“阳光物业”APP平台,很快物业服务企业就安排人员上门对接,协助办理维修资金申请,联系人员上门维修处理。

金湖县住房和城乡建设局党委从简化维修资金申请使用流程入手,把维修资金审批融入“阳光物业”APP平台,小区居民在手机上提交资金申请诉求,物业服务企业和业主委员会进行现场勘察提交维修建议,其他居民根据申请诉求进行线上表决,县住房和城乡建设局审核实施,线上全程公示申请流程、维修方案、资金使用等情况,业主可随时查询办理进程并对办理结果进行打分,实现了维修资金申请线上“一屏办”“指尖办”,提升了资金使用效益和透明度。去年12月底,该县“阳光物业”APP平台接到业主报修62件,已全部办理完毕,群众满意率为100%。

“住宅小区是党委和政府联系服务群众的‘最后一百米’,小区治理水平直接影响居民生活质量、关系居民幸福指数,只有真正让小区居民当主人,才能共同推动小区治理走向善治。”金湖县住房和城乡建设局党委书记、局长顾海芸介绍说,居民是小区的真正主人,物业服务企业与业主委员会应当尽职维护全体小区居民的合法权益。但是在现实中,由于缺少有效的监督手段督促物业服务企业和业主委员会履行好工作职责,部分物业服务企业“反客为主”,业主委员会不尽责履职,侵害了小区居民的合法权益,也让原本利益一致的三者之间矛盾重重。

在“阳光物业”APP开发中,金湖县住房和城乡建设局党委把发挥小区居民监督作用、加强常态管理作为重要环节,专门设立评价打分板块,由小区居民对每次报修投诉事项处置结果进行阳光评价,每季度对物业服务企业服务管理情况线上打分,纪委、住房和城乡建设等部门定期结合打分情况进行实地考核,形成综合考核结果,作为小区物业服务企业评级收费和优胜劣汰的重要参考依据。

去年,该县墨香苑小区原物业服务企业因服务质量和管理水平差,小区居民意见大,在服务评价中分数较低,住房和城乡建设等部门实地核实情况后,迅速启动清退程序,协助小区居民公开招聘资质好、服务优的物业服务企业,小区治理成效和群众满意度得到了明显提升。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注