“特医奶粉”知识大扫盲

  特医奶粉全称为“特殊医学用途婴儿配方食品”,是指针对患有特殊紊乱、疾病或医疗状况等特殊医学状况婴儿的营养需求而设计制成的粉状或液态配方食品。该类食品必须在医生或临床营养师指导下,单独食用或与其他食品配合使用。

  四大类常见特医奶粉

  ●无乳糖配方奶粉

  适合:乳糖不耐受的孩子,或者腹泻期间的孩子以及腹部手术后的孩子

  乳糖在自然界中仅存在于哺乳动物的乳汁,可以经消化分解为葡萄糖和半乳糖。但是有些孩子先天性缺乏乳糖酶,或者因为腹泻导致乳糖酶缺乏,引起乳糖不耐受。无法分解的乳糖在肠道发酵,引起胀气,导致腹泻。

  对于乳糖不耐受的孩子,或者腹泻期间的孩子,以及腹部手术后的孩子,应给予无乳糖奶粉,以避免乳糖不耐受引起或加重腹泻,或者奶粉胀气影响术后伤口恢复。若是乳糖不耐受的孩子,需要避免含乳糖的食品。若是腹泻期间,需要使用无乳糖配方奶粉,直到腹泻停止两周、肠道乳糖酶恢复以后。腹部手术后的孩子需要吃无乳糖奶粉直到伤口恢复。

  ●水解奶粉

  适合:牛奶蛋白过敏的孩子

  水解奶粉根据奶粉中蛋白质水解程度不同,分为适度水解奶粉、深度水解奶粉、氨基酸配方粉,与普通配方奶粉相比,水解奶粉不易引起过敏,适合牛奶蛋白过敏的宝宝。水解配方奶粉营养素含量与普通配方奶粉相同,在保证正常奶量的情况下,均可保证儿童的正常生长发育。

  适度水解奶粉:适度水解奶粉中一部分有可能引起牛奶蛋白过敏的蛋白质分子被水解,不仅更有利于宝宝消化吸收,还可以用于预防宝宝出现牛奶蛋白过敏的问题。

  深度水解蛋白配方奶粉:深度水解蛋白配方奶粉是将牛奶蛋白中容易引起过敏的绝大部分蛋白质,水解为一部分短肽和氨基酸,但仍有5%~10%的牛奶蛋白过敏宝宝的不耐受,因此适用于治疗较轻的牛奶蛋白过敏症。

  氨基酸配方奶粉:不含任何肽段,适用于治疗重度牛奶蛋白过敏症,牛奶蛋白过敏儿童缓解率高达90%.

  ●高热卡奶粉

  适合:早产或低出生体重孩子;消化道手术后无法正常进食的孩子;1岁以上胃肠功能不适和喂养困难、挑食偏食、生长发育不良的孩子

  高热卡奶粉按照年龄段,可分为1岁以上配方和1岁以下配方。

  1岁以上配方:早产儿/低出生体重儿往往因出生体重轻,所需液体量少,消化道发育不全,但又需要大量的能量和营养素用于追赶生长,因此1岁以下高热卡婴儿配方奶粉专门针对于早产或低出生体重宝宝的特殊需求。在同样的液体量下,其能量密度比一般奶粉更高,同时渗透压较低,更适合他们脆弱的消化道,并额外添加了促进生长发育所必需的营养物质。

  1岁以下配方:1岁以上高热卡奶粉能量密度较高,大多用于消化道手术后无法正常进食的情况下肠内营养支持,或者用于1岁以上儿童因各种原因引起的胃肠功能不适和喂养困难、挑食偏食、生长发育不良。

  ●代谢性疾病配方奶粉

  适合:患有代谢性疾病的孩子

  代谢性疾病配方奶粉是专为代谢性疾病患者设计的特殊配方奶粉,不含孩子无法代谢的氨基酸,可以在提供孩子生长所需蛋白质、保证孩子生长发育的前提下,避免中枢神经系统损害。患有代谢性疾病的孩子应从出生起,在医生和临床营养师的指导下终身使用相应的配方奶粉,在临床营养师的指导下严格按照规定增加天然蛋白质的摄入。

  需要吃特医奶粉的孩子

  不能随便吃普通奶粉

  先天性乳糖酶缺乏或乳糖不耐受的儿童:若持续使用普通配方奶粉且不添加乳糖酶,会因为不断摄入的乳糖出现腹泻、腹胀、拒奶,从而导致因营养摄入不足蛋白质能量缺乏的营养不良、消瘦、生长发育迟缓。

  牛奶蛋白过敏的儿童:如果使用普通配方奶粉,可因摄入过敏原,从而加重过敏症状,出现胃食管反流、便血,导致肠道黏膜屏障功能受损,影响孩子肠道吸收功能,从而导致孩子生长发育迟缓、营养不良、免疫功能差等情况发生。

  早产儿/低出生体重儿童:高热卡奶粉是在普通配方的基础上提高了一定液体量下所摄入的热卡、蛋白质等早产儿所必需的营养素。若持续食用普通配方奶粉,将导致营养素摄入不足、生长发育迟缓。

  挑食偏食或因疾病导致食物摄入不足的儿童:高卡配方奶粉可弥补日常饮食中的不足,保证儿童的正常生长发育,如果食用普通配方奶粉,且挑食、偏食、疾病情况未改善可能发生消瘦、营养不良、生长迟缓,甚至是脑发育落后。

  遗传代谢性疾病儿童:其本身疾病影响,导致部分氨基酸、脂肪等无法分解代谢,如果食用普通奶粉,不仅会加重患儿疾病的严重程度,还会引起一些并发症,如出现智力低下、肌肉僵硬、肝衰,甚至死亡。(李洁 上海市儿童医院营养科副主任)

(编辑:孙儿君)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注