与肺癌过招,我是这么赢的

退休前,我是一名人民警察。我的主要工作内容是负责案件的现场勘查。也许是长期工作养成的习惯抑或素质,我极少能遇到让我惊慌的事情,包括5年前不期而遇的肿瘤。

肿瘤来了,我没怕

57岁那年,在单位组织的体检中,我被查出肺部有一个磨玻璃结节。体检报告建议我,完善CT检查,随访。

磨玻璃结节意味着什么,我没有任何概念,也没有在意。爱人上网一查,说是肺癌!我进一步就诊,最终确诊为肺癌。

我并没有太紧张,当然我也没有轻视它。就像我们在工作中对待复杂案件一样,战略上藐视它,战术上重视它。癌症也好,肿瘤也罢,已经被世界卫生组织定义为慢性病了。而肺部肿瘤是常见病,它分为几种类型,并不见得所有的肺癌都那么凶险。所以,我首先要找到一位专业的医生帮助我。

在朋友的介绍下,我经过比较,最终选择了上海市肺科医院胸外科赵晓刚主任。赵主任通过进一步检查和分型,判断我当时的情况属于早期恶性肿瘤,随即亲自做了手术,摘除了右肺中叶,同时,清扫了周围的淋巴组织。手术非常成功。术后,我在赵主任的建议下进行了4个疗程的化疗,然后又接受了中医调理。

生活给了我许多

掐指算来,我的手术已经过去5年了。5年来,我谨遵医嘱,定期复查,没有发现肿瘤转移和复发。最重要的是,我的身心状态良好,生活质量没有受到任何影响。

是我的运气好吗?我想是,也不是。任何事情的发生都是综合因素共同作用的结果。我们都有所谓的“命”,所以在刚刚发现肿瘤的时候,我认命,但我不怕,也不会听天由命。很多人生病之后,不好意思讲。而我生病了,周围的亲友都知道。他们给了我许多精神支持,也会帮我留心各种有利的治疗信息,比如赵晓刚主任就是朋友介绍的。我感恩我的父母给了我乐观、积极的性格,也感谢我的职业给了我处变不惊的素养。

在对抗肿瘤的岁月里,我还要特别感谢我的爱人。她是一位音乐老师,属于比较文弱的那类女性。在我确诊后,她非常坚强,承担了家里所有的事情,而且从来没有哭哭啼啼、不知所措。她镇定自若地陪我就医、分析病情,给了我坚定的信念和希望。亲人的关爱滋养着我的身心,是我顺利战胜肿瘤的力量源泉。

当然,我还要感谢我的主刀医生赵晓刚主任。我深信赵主任的医术医德。对于赵主任给我的医疗建议,我全部“言听计从”,是一个听医生话的优质患者。我们之间的医患沟通非常顺畅,治疗效果也很不错。在化疗阶段,赵主任推荐了国产药,他说国产药的效果与进口药相差无几,没有必要盲目地认为贵的药疗效更好。听说,有调查研究表明,相对于医患关系不佳的患者,医患关系和谐的患者能取得更好的疗效。从我的亲身经历来看,这是有一定道理的。

肿瘤患者,不要拒绝美好的生活

得了肿瘤,不代表生命就此枯竭,更不代表人生就不会有色彩。我们可以继续享受生活的美好,追求生命的意义。

我喜欢收集奇石。了解收藏的朋友都知道,收藏品能给收藏者带来难以言说的满足和乐趣。退休之后,身体恢复得不错,我放开身心,专注于自己的爱好。每年我都会在爱人的陪伴下,到盛产石头的地区看看,比如广西的柳州、西藏的日喀则。我还喜欢收集有特色的徽章。我收藏不是为了升值,就是喜欢。所以我的收藏力求以最小的代价获得最大的快乐,这种追求真是太美妙了!

有些朋友患了肿瘤,什么都不敢吃,生怕吃到“发物”。我请教了西医和中医大夫,他们都没有特别指出哪些食物不适合肿瘤患者。赵主任说,肿瘤患者更需要营养,如果什么都忌口,那营养从哪里来呢?我的体会是,营养就是全面、合理、科学的膳食,什么都要吃,但不要偏食过量。

如果说还有什么能提供给各位病友借鉴的,我想就是遇病不要害怕、不要惊慌。医学科技的发展使得现在的体检设备、仪器比原来灵敏、先进多了。正是由于医学科技的发展,才使得很多肿瘤在早期就能被发现。这是一件好事,能给患者争取到更多的治疗机会。所以,朋友们要定期体检,做到早发现、早治疗、早痊愈。假如身体真的有问题了,也不要惊慌和难过。愁眉苦脸是一天,开心快乐也是一天。我认为,患有肿瘤只是人生经历中的一种特殊遭遇。相信科学、相信医生、相信自己,肿瘤没那么可怕。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注