双减进行时之作业拓展篇 ——濂溪区怡康学校二年级语文组“笔尖旅行,我的手工火车票”

九江新闻网讯(汪蕾为了贯彻“双减”政策的精神,把减轻孩子的作业负担做到实处,濂溪区怡康学校二年级语文组积极探索作业布置的新方向,把传统、机械的重复性作业更新为以少而精、以趣为向的特色性高质量作业,深受家长的认同和孩子们的喜爱。

二年级的同学们想告诉大家,生活中处处都有语文元素,报纸上、不同的包装袋上、生活用品说明书上、商店的招牌上等,只要我们细心发现,就可以随时随地学习生活中出现的汉字。我们用自己的纸和笔给大家做了“手工火车票”,可别小瞧了这一张小小的火车票,上面的信息可多啦!快跟着我们的笔尖一起去旅行吧!

      

每一位同学都在认真制作自己的手工火车票,它们有不同的起点和终点,有的是故乡,有的是理想,有的是想去的城市。在这一张张手工火车票上,笔尖划过的,是他们心中的诗和远方。

我们把做好的火车票张贴在各班教室门口,你们看看我们做的,我们看看他们做的,原来大家都是心灵手巧的手工制作者呀!

    

在“双减”的政策背景下,孩子们的作业正在向素质教育化大步迈进,实践性和拓展性增强。愿孩子们都能走出课堂,发散思维,打破传统作业方式,发现身边的语文,爱上语文。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注