临沧双江抓实林草生态建设助推乡村振兴

近年来,云南省临沧市双江县始终把林草生态建设作为乡村振兴的重中之重来抓,通过实施生态保护、城镇绿化、产业发展、森林城市支撑体系建设等工程,深入推进“森林双江”和“美丽乡村”建设,生态文明工作取得了较好成效,基本实现了森林生态修复、民生林业发展、城乡绿化同步、人与自然和谐共处的目标。

“十三五”以来,双江累计投入中央、省级和市级林业生态建设专项资金22.81亿元,新造林80万亩,义务植树 450万株;实施退耕还林工程10.94万亩,项目覆盖6个乡(镇)42个村,16629农户6万人受益;实施陡坡地生态治理2万亩;安装太阳能1750台、节柴改灶5000台;实施生态公益林效益补偿61.09万亩,平均每年获得国家、省级森林生态效益补偿金600万;天然商品林停伐保护面积114.28万亩,平均每年获得国家、省级天然商品林停伐补助资金1600万。全县森林生态服务功能总价值达到260亿元。

“十三五”期间,双江投资3亿元,完成城乡植树500万株。按照“百米有绿地、千米有公园、路旁树成荫”建设目标,重点实施了各入城交通干线、县乡公路沿线林业生态景观工程,累计绿化国道、省道、县道、乡道648公里,完成滨河大道景观改造11.2公里,种植凤凰木1816株,完成国道214线小黑江检查站至耿马交界段的腊肠花大道7公里,建成海南黄花梨珍贵用材林大道30公里。建成国家城市森林公园1个、“全国生态文化村”1个、“森林村庄”34个,城市绿化率为40%、公路绿化率达35%、村庄绿化率达30%以上。打造那洛、那京、南角、景亢等鲜花盛开的“美丽村庄”示范点7个,总结提炼出了“天然氧吧大浪坝”“双江致富之源古茶山”“土锅山变成万元山”等8个具有显著地域特色的“双江林业故事”,获得了履行《联合国森林文书》示范创建单位称号,双江森林城市魅力不断凸显。

“十三五”末,森林覆盖率达70.73%,活立木蓄积量达1097.9万立方米,生态公益林的综合效益更加明显。双江先后被认定为“世界古茶原乡第一标志地”“中国国土古茶树种质基因宝库”“中国古茶文化之乡”;被评为“2013中国绿色竞争力十强县”,连续三年荣登“百佳深呼吸小城榜”;勐库镇被评为“恒春小镇”和“避暑小镇”。(苏义巫)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注