“十一”假期首日 宜昌东站加开31趟客车 国庆“黄金周”预计发送旅客28万人次

9月29日,记者从宜昌东站获悉,今年国庆“黄金周”铁路运输从9月28日启动,至10月8日结束,共计11天。宜昌东站预计发送旅客28万人次,日均2.5万人次,旅客出行最高峰将出现在10月7日,当天预计发送旅客5万人次。

此次国庆“黄金周”期间,宜昌东站客流整体平稳。旅游流、学生流和探亲流叠加,在宜昌东站呈现两头高、中间低的客流趋势。从车票预售情况看,较大客流主要集中在9月30日至10月1日、10月6日至7日。根据客流分析预测,长假期间,短途客流主要在武汉城市圈以及“宜荆荆恩”“襄随十神”城市群等省内重点城市间流动,跨省中长途客流主要以北京、上海、广州、深圳及成渝地区等热门旅游城市方向为主。假日期间,本地多处景点也将成为旅游热门打卡地,10月1日,宜昌东站到达客流预计超过4.5万人次,刷新暑运以来单日到达客流最高记录。

宜昌东站密切关注铁路客流动态,按照“一日一图”工作思路,积极向上级部门申请,动态调整汉宜线、宜万线动车开行数量,加挂、重联部分列车,精准扩大运能,提供充足运力。目前共加开31趟客车,后续还将根据市场需求和客流变化情况,及时加开列车、提升运力。

为提升旅客出行体验,该站通过大客流车次预警,组织休班党团员和“小桔灯”志愿者上岗,做好重点旅客的引导和服务工作。在客流高峰时段,宜昌东站将采取分流进站、专人引导、分区上车、设置快速进站 “绿色通道”等措施,确保旅客乘降组织有序。车站还坚持做好常态化疫情防控不松懈,保持候车室通风等。(记者王英,通讯员陈龙、陈英)