助力国际消费中心城市打造 多家知名品牌进驻重庆


助力国际消费中心城市打造 多家知名品牌进驻重庆

来源:2021-09-30

9月29日,第一太平戴维斯发布《重庆2021年第三季度房地产市场回顾及未来展望》报告。报告显示,第三季度多家国内外知名品牌持续进驻重庆商圈,助力重庆国际消费中心城市打造。

(图片来源于视觉中国)

第一太平戴维斯数据显示,2021年第三季度重庆零售物业市场新增供应约13.5万平方米,全市零售物业市场总存量已达704.8万平方米(含百货)。

本季度核心商圈多个项目积极进行品牌调整,促使核心商圈空置率下降1.3个百分点。非核心商圈方面,季内承租面积较大的百货和快时尚品牌的退租将全市整体空置率推升至15.5%,SM百货和新世纪百货由于集团战略布局调整闭店离场,部分快时尚品牌出于全国性经营策略调整考虑关闭部分店铺,季内录得Uniqlo SM广场店和H&M星光时代广场店等关闭。租金方面,本季度全市整体首层平均租金环比下降0.1%至人民币377.5元/平方米/月。

就供应端看,本季度共录得3个新项目入市,核心商圈迎来观音桥区域的星光68广场B馆和解放碑区域的复星国际中心,非核心商圈录得金科中心·悦FUN入市。

作为观音桥近三年来首个入市的商业项目,星光68广场B馆为市场带来多个城市首进品牌,助推观音桥商圈提档升级;同时全市首个360度全景柱状海洋馆也成为项目的一大亮点,吸引众多消费者驻足。复星国际中心地处轨道交通1号线和6号线交会处,优越的地理位置将不断为项目导入稳定客流。位于渝北区域的金科中心·悦FUN,作为全市首个24小时运营的开放式街区项目,与商家共同探索全时段经营模式的同时,也有利于夜间消费潜力的释放。

重庆作为西部地区率先开展国际消费中心培育建设的城市,季内吸引了国内外知名品牌持续进驻,其中不乏多个品牌首次来渝。

零售品牌方面,法国高端珠宝及腕表品牌Van Cleef & Arpels重庆首店进驻星光68广场A馆;来自韩国的高端潮流眼镜品牌Gentle Monster、美国设计师品牌Marc Jacobs和法国小众轻奢服装品牌AMI城市首店相继落户星光68广场B馆。同时,日本高端护肤品牌POLA重庆首店落户北城天街,加拿大服饰品牌Canada Goose进驻国金中心,仓储式美妆品牌HARMAY重庆首店入驻国泰广场。餐饮品牌方面,来自上海的精品咖啡Manner重庆首店落户万象城。

此外,本季度部分奢侈品牌拓展趋势明显,Tiffany和TOD'S重庆二店双双落户星光68广场A馆;时代广场也积极进行品牌焕新,在低区引入Vacheron Constantin、Panerai和Piaget,不断增加重庆零售市场品牌丰富度。

展望2021年第四季度,第一太平戴维斯表示,除将迎来大悦城等新项目入市外,部分商业项目调改成果也有望亮相。核心商圈观音桥大融城的商场外立面硬件升级年底将完成;非核心商圈方面,原南坪百盛百货目前正在进行全面改造,预计今年底将以“K29商业广场”之名重新亮相,在促进商业项目焕发活力的同时,也可以为消费者提供更优质的购物环境。

相关

重庆甲级写字楼需求稳定医疗健康业释放租赁需求

9月29日,第一太平戴维斯发布《重庆2021年第三季度房地产市场回顾及未来展望》报告。报告显示,第三季度重庆甲级写字楼市场总体需求保持稳定,租赁需求行业分布集中度降低,健康医疗业租赁需求持续上升。

数据显示,第三季度,重庆甲级写字楼市场暂无新项目入市,总存量维持在253万平方米。大面积租赁成交数量相对上季度有所减少,但中小租户活跃度增加,市场需求总体保持稳定。全市写字楼净吸纳量约为3万平方米,市场空置率环比下降1.2个百分点至26.8%。

市场租金水平基本保持稳定,环比仅微跌0.1个百分点至人民币85.55元/平方米/月。业主方目前普遍对于租金调整持较为谨慎的态度,而倾向于通过提供定制装修、优化房源户型划分等服务满足租户多元化的租赁需求,从而在提高项目市场竞争力的同时保持租金水平稳定。

就行业需求端分析,信息技术、金融类和专业服务租赁需求位居前三,贡献率分别为16.7%、15.1%以及15.1%。相比于近两年来信息技术与消费者服务等行业租赁需求大幅领先的情况,本季度租赁需求行业分布呈现多元化趋势,对比上半年,前三大行业租赁需求占比下降约12%,行业集中度有所下降。

值得关注的是,本季度健康医疗行业租赁面积显著增加。在地方层面上,重庆在近一年来相继出台《重庆市促进大健康产业高质量发展行动计划》与《重庆市大健康产业发展“十四五”规划(2021—2025)》。在中央层面上,中央政府近期将重庆纳入全国服务业扩大开放综合试点城市与国际消费中心城市培育名单的国家战略中,对于健康医疗等行业提出了多项具体支持意见。

在重庆市政府与中央政府的大力支持下,新加坡宜康集团、美国必迈医药、普康集团等国内外知名企业相继落户重庆,重庆健康医疗行业在医疗服务、制药、医疗器械等领域均有重要项目落地,推动了产业全方位发展升级。在行业整体向好的背景下,健康医疗行业租赁需求稳步上升,带客量与成交量持续增加,新增租赁面积较上季度提高约50%,预计未来该行业还将持续释放租赁需求。

展望未来,随着重庆入选国际消费中心城市培育名单与《“十四五”推进西部陆海新通道高质量建设实施方案》的出台,重庆陆海新通道运营组织中心地位日益凸显。重庆重要的物流地位与迅速发展的物流产业有助于推动商贸服务相关领域发展与重庆消费市场量质提升,预计未来零售与贸易及交通行业的办公租赁需求还将上升。

第一太平戴维斯重庆公司总经理刘奕兴表示:“作为中西部唯一入选国际消费中心培育名单的城市,重庆将因此显著提高吸纳聚集中西部区域消费资源的能力,促进市内各大商圈改造升级;更可以借此将大健康产业、电子产业、汽车产业等重点产业和寸滩国际新城、西部科学城等重点区域的发展融入消费中心建设的进程中,促进重庆产业全方位提质升级与区域协调发展,推动商务与零售市场持续繁荣。”