巴西去年光纤进口额增三成 80%来自中国

随着5G时代的到来,预计巴西对光纤的需求会进一步增加。Olhar Digital

【南美侨报网编译王晗2月19日报道】尽管美元升值,2020年,巴西光纤市场中的半数需求都靠进口满足。其中,80%的进口光纤来自中国,这一比例在逐年增加。随着5G时代的到来,预计巴西对光纤的需求会进一步增加。

巴西光纤需求大增

巴西网站“Telesíntese”2月18日报道,根据巴西电气电子工业协会(Abinee)的数据,2020年巴西共进口了1.54亿美元的光纤,和2019年相比增长了29.15%,和2018年相比增长了66.5%。

电缆制造集团普瑞司曼(Prysmian)的电信业务副总裁马塞洛·安德拉德(Marcelo Andrade)表示,巴西市场每年约采购1000万公里的光纤,其中一半在国内制造,一半来自国外。

在这种市场需求升温的背景下,OIW Telecom Solutions公司是受益最大的进口商之一。2019年,该公司进口了30.6万公里的光纤,而到2020年增长至52.9万公里,增幅为72.4%。对于2021年,OIW的执行合伙人罗伯托·费雷拉(Roberto Ferreira)预计增幅将达到50%

他指出,虽然雷亚尔相对于美元贬值可能会影响海外业务,但由于中国产品价格下降,再加上使用货币保护工具,这种损失被抵消,但如果美元兑雷亚尔继续升值,会成为业务的风险因素。

中国供应“挑大梁”

Abinee从联邦政府数据库收集的数据显示,中国在巴西进口光纤中的参与度在逐步增加。2019年,巴西进口的光纤中有73%来自中国,到2020年,这一比例上升到80%。也就是说,在去年进口的1.54亿美元的光纤中,1.239亿美元是和中国企业达成的业务。此外,也有少部分产品来自韩国、日本和印度。

正如古河电工拉丁美洲分公司(Furukawa Electric LatAm)总裁福阿德·谢赫扎德(Foad Shaikhzadeh)去年底所说的那样,近年来,中国制造商增加了产量,以满足数字化的需求,并且为中国成倍增长的5G基站光纤连接做准备。由于产能的增长高于当地需求,制造商开始扩大向海外的出口,这导致价格出现了下跌。

来自普瑞司曼的马塞洛·安德拉德认同这种对亚洲光纤出现余量的看法。据他介绍,整个拉丁美洲的消费量相当于中国产量的10%。“全球市场每年消费大约5亿公里的光纤,中国占到了一半。不仅在2020年,而且在2019年、2018年,中国在电信方面的投资都不像在电缆和光纤方面的投资增长那么快。本来预计全球5G会更快地发展,但因为疫情有所推迟。”他说。

全球光纤市场的蓬勃发展带来了巴西本地市场的改变。2020年,普瑞司曼将其在巴西的生产能力提高了25%,并计划进行更多的投资来扩大当地的工厂。“我们认为,巴西市场今年将增长15%至20%,我们不希望被甩在后面。”安德拉德说。值得一提的是,普瑞司曼在中国也设有工厂,安德拉德称该工厂的生产成本降低了约50%。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注